Рейтинг@Mail.ru

 

Читай с палки

 

 

В учебниках обычно пишут, что числа славяне узнали от греков. И действительно, в сохранившихся документах, прежде всего в летописях, числа используются в форме букв славянской азбуки с титлом. Например:. Однако, если мы обратимся к Русскому языку, то открывается совсем другая картина. Она уже очевидна из самого слова число. Действительно, на праязыке: ЧИ-С-ЛО читать с палки. То есть числа наши предки знали ещё тогда, когда использовали палочку с зарубками. От них и пошли римские цифры, которые до римлян были этрусскими. Ничего кроме зарубок на палочке изобразить и нельзя, а потому само по себе слово ЧИСЛО и говорит о том, что ещё задолго до этрусков, и тем более римлян, наши предки и изобрели то, что называют римскими числами. Другое слово - СЧИТАТЬ (С-ЧИ-ТО-АТЬ). С мелкими то делать. То есть либо писать знаки, означающие цифры, а затем их читать и что-то с ними делать, либо перекладывать косточки, например, вишни. То есть использовать древнее счётное устройство - абак. И действительно, есть сведения, что на Руси использовали абак ещё в X веке (Математическая мысль древней Руси - Симонов). Высокий уровень математической культуры демонстрирует сочинение Кирика Новгородца (XI век) "Учение о числах". Здесь Кирик демонстрирует умение производить вычисления с большими числами в миллионы, причём по всем четырём действиям математики. При том, что в западной Европе ещё не умели производить деление.

Посмотрим на числительные. У нас - три. У немцев - дреи, а у англичан (извините за нецензурное слово) - сри. Этот язык такой нецензурный! Помню, в школе учительница английского каждый день у нас допытывалась, отсутствует ли (ебсент тудей) некто на три буквы.

Можно дать статистику по всем числительным до десяти:

Русский

Латинский

Английский

Немецкий

 

один

унус

ван

ейн

два

дуо

ту

цвеи

три

трес

сри

дреи

четыре

кветтур

фо

фюр

пять

пенто

файв

фюнф

шесть

секс

сикс

зекс

семь

сертем

севен

зибен

восемь

окто

ейт

ахт

девять

новем

найн

ноун

десять

децем

тен

зехт

Курсивом выделены слова, которые свести к праславянскому сложно, или невозможно. Таковых у немцев и англичан два. В латинском языке только два отличаются от русских чисел. Очевидно, что в основном название чисел пришло к немцам и англичанам из латинского языка. А к ним от этрусков, то есть от наших предков. Из них "восемь" - производное от "семь". "Один" - общеславянское. Соврем. один < *edinъ, сложения основ, ед- и -ин. Буквально - "совсем один". При этом именно от "один" было образовано слово o(d)in > oin-, (w)ein. Только "девять" имеет смутную этимологическую связь с (e)newm. Близость латинского к арийскому не случайна. Искусство счёта латинам дали этруски - праславяне.

Фюр и фюнф, а с ними фо и файв - это, по видимому от тюрков-тевтонов.

Более интересны пары: восемь - окто, и девять - новем.  Восемь раньше звучало - осемь. То есть после семи. Девять - девать, то есть откладывать подсчитанное кратное основанию. Причём основанием счисления было число вовсе не 10, а 8. То есть наши древние предки считали до восьми, используя не все пальцы на руках. Большие пальцы не использовали. Числа были следующие: один (ИН), два (Д(О)ВА), три, четыре (ЦЕ-ТЫРИТЬ), пять (ПЯДЬ), шесть (ШЕ-ЕСТЬ), семь. Всё! Окто (ОКОЛО-ТО округлённое то - полный комплект основания чисел). Итого получается даже не восемь, а... семь чисел в основании. А где же восьмое? А восьмое - нуль!!! То есть это не менее и не более как восьмеричная позиционная система чисел.

Более того, в известном памятнике китайской культуры есть система предсказаний И-цзин, гадание производится следующим образом: из двух палочек, одна из которых короче, случайным образом извлекается одна и кладётся на землю. Далее так же извлекаются ещё пять и образуется гексаграмма, например: | ¦ | ¦ ¦ |. В зависимости от получившейся комбинации даётся предсказание. По легенде об этом гадании китайцы узнали увидев черепаху, которая выползла на берег. На её спине и были нанесены гексаграммы. Все 64. Однако на самом деле культуру в Китай принесли арии-тохары. От них китайцы узнали и лошадей, и железо, и колесо, и письменность и пр.

Запишем вместо палочек число в двоичном коде, где | = 1, а ¦ = 0. Тогда | ¦ | ¦ ¦ | = 101001. Что это как не двоичный код, соответствующий 26 = 64. В свою очередь, 64 округлённо - 60 - шестидесятеричная система. Известна также 16-ричная система.  Итак получаем: 0/1 - бит, основание 8 разрядов - байт, основание 16 разрядов - слово.  Известно, что считали и тетрадами - в 4 разряда. Тогда 2 тетрады - байт, а 3 тетрады - дюжина. То есть дюжина - это 12 разрядная вычислительная система. Дюжина от дюжий (ДУ-ЖИ-Е - делающий жизнь есть) - мощный, большой. Все эти системы - основа современной вычислительной техники.  Откуда нашим древним предкам были известны основы вычислительной техники? Не со времён ли мегалитических цивилизаций?

Уже из системы чисел в виде зарубок очевидно, что наши предки знали не только числа как таковые. Они знали и элементарные математические действия. По крайней мере сложение и вычитание, да и умножение тоже. Действительно 1 - I, 2 -II, 3 -  III. То есть, 3 = I+I+I. 4 уже выражалось IV. То есть 5-1. 10 - X = V*2.

Ещё более загадочным считается происхождение арабских цифр. Чтобы эффект от разорвавшейся бомбы был сильнее, попытаемся условно изобразить графически те действия, которые нужно было бы сделать человеку, чтобы жестами отобразить числа:

Один Два Три Четыре Пять Шесть Семь Восемь

 

Один - ИН (внутрь): имеется в виду, что палец засовывают внутрь какого либо отверстия. Например в нос. Палец - линия. Отверстие - круг. Таким образом, пиктограмма единицы отображает отверстие и палец. Отверстие это пустое место. Пока туда не вошёл палец это ничто - нуль. Так уже в этом простейшем действии отражена идея нуля и единицы. Жестами просто показывали один палец.

Два - ДО-ВА: до воды. На ум приходит известное: "Как два пальца ...". Но здесь несколько иное. Часто от случайной еды и нечистой воды была проблема с желудком. Тошнило. Для того, что бы очистить желудок вставляли два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс. При этом изо рта шла ВА. Таким образом пиктограмма изображает голову и приставленные к ней два пальца. Соответствующий жест - поднесённые ко рту два пальца.

Три. Само слово говорит о том, чтобы тереть. Если Вы случайно ударитесь бедром о стол, то Вам будет больно, и вы станете инстинктивно тереть ушибленное место. Причём, вы будете тереть именно тремя пальцами и совершать круговые движения. Именно эти движения и отображает пиктограмма. Жест - характерное движение рукой, как на пиктограмме

Четыре - ЦЕ-ТЫРИТЬ: Это нести. Чаще всего носили с собой палку. Пиктограмма и отображает согнутую в локте руку, которая несёт палку. Причём тут используются четыре сомкнутые пальца кисти. Жест - согнутая в локте рука со сжатой в кулак кистью.

Пять. Пядь это сомкнутая ладонь и оттопыренный большой палец. Пядью отмеряли длину чего либо. Ладонь отображена кругом. Сверху оттопыренный большой палец. Жест - ладонь с оттопыренным пальцем.

Шесть - ШЕ-ЕСТЬ: Шевелить есть. Показывали сомкнутые пальцы левой руки в виде кулака и ещё один палец (большой) другой руки. Затем просто правый кулак с оттопыренным пальцем вверх, и шевелили им. Которым и давали понять, что этот палец прибавляется к пяти пальцам левой руки. Жест - сжатая в кулак кисть с оттопыренным и шевелящимся большим пальцем.

Семь. Ассоциировалось с семьёй. Семья обычно - один из родителей, муж, жена и дети. Обычно около семи. Семья живёт в отдельном жилище с крышей. Эту крышу и изображали жестом. Двумя сомкнутым концами пальцев ладонями в виде угла.

Восемь. Две ладони, на которых по четыре пальца. Жест - прижатые друг к другу ладони.

Таким образом,  цифры это графическое отображение жестов. А без жестов обойтись никак было нельзя. Основное занятие мужчин была охота. Что бы не спугнуть зверя нельзя было говорить. Поэтому общались жестами и часто нужно было сообщить, сколько есть животных, или сколько человек должны подойти на подмогу. Именно от этих практических нужд появились жесты, а затем и соответствующие пиктограммы.

Во времена кроманьонцев использовались небольшое количество чисел: один, два, три, четыре, много. Этого достаточно было для охоты. Числа пять, шесть, и семь появились уже тогда, когда образовывались патриархальные семьи и научились строить жилища с двухскатной крышей. То есть во времена Неолитической революции.

Особое требование к жестам, это их однозначность и различаемость. Когда человек показывает некоторое количество пальцев, то различить их число трудно уже с сотни метров. Вот почему демонстрация количества пальцев не прижилась, а были постепенно придуманы описанные жесты. Но и их с большого расстояния увидеть было трудно. Поэтому эти же жесты могли отображаться и позами человека.

Вот так, как показано на рисунке. Соответственно Я (внимание) - 1 - 2 - 3 - 4. Особенно такая система связи была необходима при охоте на древних животных - мамонтов. Вот племя уже по опыту знает, что начинается ежегодная миграция слонов. Но их надо найти. Тогда посылают разведчиков в сторону путей миграции в разные стороны. Разведчики примерно через километра два оставляют одного человека для связи и идут дальше. Так цепочка связистов может растянуться километров на десять и охватывать пространство в сотни квадратных километров.

Первый разведчик, увидев слонов, поднимает руки, и увидев от своего товарища, что он тоже поднял руки, показывает, сколько слонов он видит и направление, где они находятся. Так сигнал приходит к группе охотников и они идут на перехват стада. Далее пугают его, загоняют к ближайшему обрыву. Слон погибает и можно разделывать туши.

Вот такая система знаков, которые можно назвать и голосом, и жестами на небольшое расстояние, и позами на большие расстояния и стала основой десятичных цифр. Эта система вырабатывалась долго и постепенно, пока не стала чёткой, однозначной и легко различаемой. Причём, точно связаны ЦИФРА - КОЛИЧЕСТВО ПАЛЬЦЕВ - НАИМЕНОВАНИЕ - ИХ ПРИМЕНЕНИЕ и ЖЕСТ - ПОЗА.

Когда древние кроманьонцы пришли на территорию плодородного полумесяца, освоили земледелие и животноводство, стала формироваться моногамная семья, усложнилась жизнь, а с ней и разнообразие понятий, увеличилось и количество простых чисел до восьми. А также возникло понятие о позиционной системе чисел. Во время мегалитических цивилизаций, когда строились пирамиды Египта. Когда существовали технологии, позволявшие строить сооружения из огромных блоков были получены и знания о двоичных, двоично-восьмеричных и пр. системах. После того, как наступила засуха в Сахаре, уже арии расходятся во всех направлениях, в том числе приходят в Европу и Среднюю Азию. Древние знания постепенно теряются, но знание позиционной восьмеричной системы сохранилось.

Однако знание о сути именно двоично-восьмеричной системы теряется. А поскольку на руке таки пять пальцев, то восьмеричная система преобразуется в десятичную. Это происходит особенно интенсивно после взрыва вулкана Санторин в середине четвёртого тысячелетия до н.э. Когда в северных широтах наступило серьёзное похолодание. Гиперборейцы приходят в Хорезм. Оттуда в Индию, в Персию, на Ближний Восток и в Средиземноморье. Причём этруски пришли из Хорезма. Поэтому они принесли в Италику свои ОКТО и НОВЕМ. В то время как в восточной Европе - ВОСЕМЬ и ДЕВЯТЬ. Так и сложилась десятичная система.

А что же по этому поводу говорят учёные? Они приводят такой рисунок: Много приводят и других рисунков. Они очень сильно отличаются, но статистически весьма близки к приведенными нами выше пиктограммами. Отметить однако нужно следующее. Европейцы познакомились с арабскими цифрами от арабов Кордовы. Но сами арабы эти цифры не придумали. Поэтому ссылаются на то, что арабы взяли их из Индии. Здесь надо отметить, что Индия в те времена была не современная Индия, а всё пространство от Хорезма (Средней Азии) на юг (Гиндукуш). То есть Хорезм был если и не Индия, то соседним с Индией. И именно в Хорезме во времена Арабов был центр науки древнего мира. Именно оттуда и Авиценна, и Улугбек и многие другие учёные. Вот именно там и использовалась древняя система десятичных цифр. А откуда она там взялась? Там сохранилось то, что было известно всем арийским народам. В том числе и на Руси.

И здесь круг замыкается. Графика десятичных цифр древнего Хорезма очень похожа на графику приведенных пиктограмм. То есть и названия и графика цифр когда-то на Руси были общеизвестны. Они, наряду с зарубками на палочках использовались вплоть до насильственной христианизации. И именно с иудо-христианской религией пришли на Русь буквенно-титловая система греков. И будучи принята в письменности летописей, довольно быстро вытеснила древние славянские системы чисел и цифр. И только в начале восемнадцатого века Петром Первым была предпринята реформа, вернувшая на Русь систему цифр, которая от ариев Хорезма, пройдя через арабов, пришла снова в Европу и Россию. Пришла на Сунгирь и Костёнки к потомкам тех, кто и создал эту систему цифр десятки тысяч лет назад.

 

Так что праязык и здравый смысл говорят нам, что знание основ математики у нашего народа было всегда. И от нас - Ариев-Славян-Русских это знание пришло всем народам мира.

 

Григоренко Анатолий Маркович. 2013г.

 

обратная
связь
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Рейтинг@Mail.ru
COPYRIGT©2001

Архив хитов двадцатого столетия Музыка 50-60 годов Классическая музыка Народная и хоровая музыка Музыка МИДИ Публицистика Статьи на научные темы Обои и компьютерная графика  Религии  Викторины  Игры Кунсткамера Для товарищей коммунистов Видеоархив КНИЖНАЯ ПОЛКА